(untitled) (Ciencias Espaciales, 2015)
Las simulaciones de crecimiento urbano utilizando autómatas celulares han mostrado diferencias en los bordes de expansión en comparación con otras partes de la ciudad, con concentración en las interfaces urbanas y rurales y las zonas más urbanizadas con las menos urbanizados. Esta concentración tiende a delimitar frentes de expansión en forma de línea, con borde de determinación y comportamiento diferente del resto del sistema, donde se puede observar simultáneamente concentración y exclusión, células con alto potencial para la conversión, y baja concentración de factores urbanos positivos. Estos frentes de expansión se están estudiando con simulaciones en las pequeñas ciudades del sur de Brasil, a través del software CityCell, desarrollado por el Laboratorio de Urbanismo, Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Federal de Pelotas. Por lo tanto, este documento presenta una visión general de las simulaciones de crecimiento y los resultados que se han logrado. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 357-370