(untitled) (Ciencias Espaciales, 2016)
El objetivo de este estudio fue Determinar los cambios de cobertura agrícola en los Municipios de Belén Gualcho, San Marcos de Caiquin y La Virtud/ Lempira, en un período del 2002-2014. El área de estudio representa un área de 6767 ha. La metodología de la investigación se realizó con un enfoque cuantitativo siguiendo los siguientes procesos: se reconocieron los principales cultivos existentes en los Municipios abordados, a través del levantamiento de una línea base con el fin de conocer los cultivos pertenecientes a la cobertura agrícola de los Municipios de Belén Gualcho, San Marcos de Caiquin y La Virtud. Se identificó la cobertura agrícola de año 2014 con la ayuda de programas especializados en SIG WEB (Google earth) calculando posteriormente el área agrícola total identificada. Finalmente se utilizó información de cobertura agrícola de los años 2002 y 2014 para calcular el cambio de cobertura agrícola por medio de la fórmula: Tasa de cambio=(área el año actual - área del año anterior)/ (área del año anterior). De los resultados obtenidos se determinó en el 2002 el área agrícola tomando en cuenta los tres Municipios tenía áreas de 3 Ha hasta 1269 Ha. Y en el 2014 áreas de 14.85 Ha hasta 1128.01 Ha. La sumatoria total de cobertura agrícola en el año 2002 fue de 2499 Ha y en el 2014 de 10845.58 Ha lo que indica un aumento de la cobertura agrícola con una tasa de cambio de 333.99%. Su valor positivo refleja que en 13 años si se dio un cambio de cobertura agrícola probablemente por el aumento de la población. Se concluye que al comparar el cambio de cobertura agrícola en un período mayor de 13 años evidencia un cambio en la cobertura agrícola a través de un aumento de esta, siendo esta cobertura en mayor proporción cultivos de maíz, frijoles y pasto utilizados en su mayoría para subsistencia y el pasto para alimento de ganado. Revista Ciencias Espaciales, Vol.5(1) 2012, 47-65