(untitled) (Ciencias Espaciales, 2016)
Durante los últimos años, el Municipio de San José Colinas, Santa Bárbara presenta un aumento de solicitudes de ejecución de planes y proyectos para el municipio en todas sus áreas. Razón por la cual se necesita identificar que las características geográficas y demográficas del municipio (edad, sexo, contexto familiar)necesarias o faltantes en los datos geoespaciales que equilibren la implementación de los servicios básicos como parte de la satisfacción de las necesidades humanas y es en donde con la ayuda de los método y técnicas de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) será un aporte en los procesos de mejora para el desarrollo del municipio. Cuando se habla de las desigualdades de los servicios básicos son problemas de atención primaria, que se deberían minimizar por las autoridades locales. Razón por la cual es necesario el desarrollo de la metodología en diversas fases en donde se identificaron las zonas de las áreas de estudio del Municipio de San José Colinas, Santa Bárbara, con la colaboración de la Dirección de Vinculación Universidad Sociedad. Encontrándose con el 60% de los datos tabulados hasta la fecha. Revista Ciencias Espaciales, Vol.4(1) 2011, 75-85