Modelo 3D plaza de las estelas Copán: análisis arqueoastronómico preliminar (Ciencias Espaciales, 2019)
En este trabajo se presenta el modelo 3D de la plaza de las estelas del sitio arqueólogico de Copan. Este se realizó principalmente con tres objetivos: conocer la motivación para construir dichos monumentos, entender la importancia de algunas fechas en el calendario maya al relacionar las decoraciones e inscripciones con las fechas en que ocurren los fenómenos solares según la posición de los monumentos analizados y el tipo de relación que los gobernantes creyeron tener entre ellos y las diferentes deidades en el panteón maya, especialmente las relacionadas con el dios solar, K’inich Ajaw. La conclusión de este estudio es que parece haber una relación entre las estelas A-H y A-I de carácter astronómico enraizado en la cosmovisión maya con la finalidad de justificar el poder dinástico real en Copán ruinas.