Susceptibilidad geomorfológica a movimientos de masa en el centro – norte del Distrito Central, Honduras (Ciencias Espaciales, 2020)
Se seleccionaron 5 variables geomorfológicas (pendientes, litología, vertientes, escarpes y fallas) por su potencial condicionante de movimientos de masa en un sector del centro – norte del Distrito Central, Honduras, con una densidad de deslizamientos 4 veces superior al promedio municipal, para generar un análisis de susceptibilidad basado en la aplicación de herramientas SIG, estereoscopía de fotografías aéreas, levantamientos de litología y fallas, datos de sensores remotos y visitas de campo. Se realizó un Proceso de Jerarquía Analítica (AHP) para determinar pesos para cada variable, encontrándose la priorización siguiente: (1) pendientes, con peso AHP de 42.9%; (2) litología, con peso AHP de 27.0%; (3) vertientes, con peso AHP de 13.5%; (4) escarpes con peso AHP de 6.5% y (5) fallas con peso AHP de 3.7%, para las que se obtuvo un radio de consistencia de 1.9% (1.9%