Relación de la cobertura de suelos y deslizamientos en área urbana Las Vegas, Santa Bárbara 2014-2018 (Ciencias Espaciales, 2024)
En este trabajo de investigación se analiza la influencia de los cambios y dinámica en la cobertura de suelo sobre la susceptibilidad a los eventos de deslizamientos de tierra para escenarios pasados y futuros en el área urbana del Municipio de Las Vegas, municipio que ha tenido crecimiento urbano significativo y descontrolado en los últimos años. Con este propósito se pretenden elaborar inventarios de deslizamientos y mapas de cobertura de suelos para los años 2014 y 2016 y poder determinar los años de mayor deterioro y/o degradados en escenarios de periodos futuros, identificando las áreas más y menos boscosas del Municipio de Las Vegas, Departamento de Santa Bárbara. Se pretende analizar los eventos de probabilidad de deslizamientos de tierra en dos periodos de seis años hasta el año 2018, y algunos datos relevantes entre el mismo periodo de tiempo. Todos estos avances nos permitirán conocer si, en áreas menos boscosas, con cambios de usos de suelo, ganadería extensiva e intensiva, crecimiento urbano y actividades antropogénicas las cuales provocan un impacto en las condiciones del suelo y sus propiedades, se genera un aumento en la susceptibilidad a los deslizamientos. Los datos de los resultados pueden utilizarse como apoyo para los lineamientos del ordenamiento territorial, zonificación urbana y gestión de riesgos y amenazas naturales para reducir el riesgo a deslizamientos en el área urbana del Municipio de Las Vegas.