Análisis de patrones espectrales del terreno y cambios hidrológicos a partir de datos multisensor en espacios naturales del sur de Costa Rica (Ciencias Espaciales, 2015)
En Mayo del 2012, después de más de un año de investigación y planeación, un En el presente trabajo se aborda el estudio de los cambios en la cobertura del terreno y su impacto medioambiental en espacios naturales y semiurbanos del Sur de Costa Rica, incluida la reserva natural del Parque del Corcovado y la laguna de Sierpe.Para ello, se han utilizado datos de los sensores aeroportados HyMAP y MASTER, así como imágenes ASTER y ETM+ en un período comprendido entre 1990 y 2010. Se ha analizado tanto la cobertura del suelo como las láminas de agua mediante clasificación digital supervisada con datos de radiometría de campo como indicativos de efectos debidos a una posible contaminación ambiental o sobreexplotación de recursos que pudieran estar afectando a la zona. Se exponen los primeros resultados obtenidos así como la cartografía generada, y se evalúa el estado y la evolución de los usos del suelo.Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 1 Primavera, 2015; 277-293