Mapeo de ambientes en el Parque Nacional Los Glaciares, Provincia de Santa Cruz – Argentina (Glaciar Upsala y Perito Moreno), mediante datos ópticos y radar e integración en un SIG (Ciencias Espaciales, 2015)
El Parque Nacional los Glaciares se encuentra ubicado en la región conocida como Andes Australes del territorio argentino, al sudoeste de la provincia de Santa Cruz, en el límite con Chile, el mismo fue declarado “Patrimonio Mundial” por la UNESCO en el año 1981. Gran parte de este Parque estuvo cubierto por glaciares y los ríos de hielo dieron forma al paisaje con montañas de laderas abruptas y amplios valles. Actualmente, los hielos ocupan una superficie total aproximada de 2.600 km2, con 47 glaciares mayores. El área de estudio corresponde al Glaciar Perito Moreno, ubicado sobre el Brazo Sur del Lago Argentino, al Glaciar Upsala, ubicado sobre el Brazo Norte del mismo lago y a las áreas aledañas a los mismos. El uso de geotecnologías basado en la utilización de información satelitaria representa una alternativa de importancia práctica como herramienta de monitoreo y evaluación de recursos naturales. El objetivo de este estudio fue realizar un mapeo temático de los recursos naturales presentes en el área, para identificar y caracterizar los tipos de ambientes y las unidades fisonómicas forestales nativas, generando una cartografía temática de las unidades identificadas. Para generar dicha cartografía se utilizó información correspondiente a imágenes radar (RADARSAT-2, polarimétricas), en combinación con imágenes ópticas Landsat 5 TM; se utilizaron técnicas de procesamiento digital, clasificaciones multiespectrales y análisis polarimétricos, integrando los datos de radar y ópticos, aprovechando el aporte que ofrecen ambas tecnologías. La cartografía temática generada será integrada en un SIG territorial.Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 1 Primavera, 2015; 327-343