Arqueoastronomía en el arte rupestre de Valle y Choluteca (Ciencias Espaciales, 2016)
Esta investigación denominada Arqueoastronomía en el Arte Rupestre de Choluteca y Valle tenía por objetivo analizar sitios de Arte rupestre en los departamentos de Valle y Choluteca de la zona sur de Honduras, para determinar su posible contenido de información Arqueoastronómica.La profundidad del estudio implicó describir, registrar y analizar las muestras de Arte Rupestre encontradas en los diferentes sitios y determinar una posible relación astronómica en su diseño. La realización abarco desde el mes de agosto de 2013 a septiembre de 2014. Se trabajó con los sitios arqueológicos que presentaron muestras de Arte Rupestre en el sur de Honduras, específicamente en los departamentos de Choluteca y Valle. La presente investigación es de tipo descriptivo y transversal en la que se realizó una descripción y análisis del entorno general de los sitios, hasta llegar a la descripción y el análisis in situ y fotográfico del Arte Rupestre con características astronómicas, ya sean estos pictóricos o petrograbados. Como resultados del estudio pudimos comprobar la existencia de diseños de Arte Rupestre con posible contenido astronómico en diferentes sitios de los departamentos de Choluteca y Valle. Esta investigación permite llenar vacios de información científica sobre el Arte Rupestre en la zona sur de Honduras. Se aclara que estos son resultados preliminares a la puesta en marcha de un proyecto de investigación innovador en Honduras, donde se pone a prueba la metodología de investigación para el estudio arqueoastronómico en el Arte Rupestre.Revista Ciencias Espaciales, Vol.4(2) 2011, 89-120