Evaluación de la probabilidad de impacto de la Tierra con el Asteroide 2011 AG5 (Ciencias Espaciales, 2017)
El objeto NEA 2011AG5 es un asteroide de unos 140 metros de diámetro, descubierto el 8 de enero de 2011 desde el Monte Lemmon en Estados Unidos. Tiene una órbita que lo convierte en un asteroide potencialmente peligroso, o sea un objeto cuya órbita tiene una distancia menor a 0.05UA respecto a la órbita de la Tierra en su punto más cercano. Por sus características orbitales, se trata de un objeto tipo Apolo, o sea asteroides que cruzan la órbita de la Tierra con un perihelio menor a 1.0167UA. En este trabajo se modeló el movimiento orbital del objeto NEA 2011AG5 para un período aproximado de 28 años, que abarca desde el año 2012 hasta el año 2040 utilizando el integrador numérico EVORB, un programa basado en arquitectura FORTRAN para modelar la dinámica de los objetos en un sistema estelar. Se realizaron 100 corridas del programa con base en los parámetros orbitales estimados al 18 de abril de 2013. Después de asegurar que los parámetros orbitales de entrada, obtenidos aleatoriamente, cumplen con una distribución normal dado su Jarque Bera menor a 5.991 para un α=0.05, se estimó que el máximo acercamiento ocurrirá el 4 de febrero de 2040. Para este acercamiento se estima una distancia media de 1,087,412 Km con una desviación estándar de 46,637 Km, en un acercamiento probable calculado para el 4 de febrero de 2040 a las 8h37m hora universal, con una desviación estándar de 48m04s. La probabilidad de impacto se concluye nula.