Astronomía y arquitectura en el norte de la península de Yucatán: Análisis comparativo entre Chichén Itzá y Dzibilchaltún (Ciencias Espaciales, 2017)
El urbanismo de la sociedad maya es un reflejo adaptativo y del aprovechamiento de los recursos naturales a su alcance para satisfacer sus necesidades, pero también pudo representar a través de los arreglos arquitectónicos al interior del asentamiento, una conmemoración simbólica de su cosmovisión en las que la propia naturaleza representó un elemento sagrado al cual se le vinculó con estructuras en las que, los eventos astronómicos que contienen son pieza clave del arreglo arquitectónico, urbanístico y religioso. En Dzibilchaltún y Chichén Itzá, los conceptos del inframundo, los elementos acuáticos y la astronomía son piezas fundamentales que se ven representadas en un período de traslape temporal a través de su arquitectura, vinculado con las ceremonias agrícolas y la fertilidad.