Consideraciones sobre el marco regulatorio del peligro aviar en aeródromos de Honduras (Ciencias Espaciales, 2017)
La finalidad del presente artículo es hacer una revisión del marco normativo del peligro de impacto con fauna silvestre en aeropuertos y aeródromos, en tres niveles: en lo que corresponde la OACI como encargada de la aplicación y modificaciones al Anexo 14, en lo relacionado con las autoridades nacionales a quienes corresponde la emisión de Reglamentos de Aeronáutica Civil para los aeropuertos del País y por último en lo quecompete a cada uno de los aeropuertos quienes planifican, gestionan y ejecutan la aplicación práctica de la mencionada reglamentación. La Metodología utilizada se desarrolló en dos momentos, en primer lugar se profundizo en algunos de los aspectos abordados en el artículo “Identificación de los factores de atracción de fauna silvestre en las proximidades del Aeropuerto Toncontín”(Matamoros, 2015); en segundo lugar, se hizo una revisión del Anexo 14 y de la normativa aplicable a la prevención del peligro aviar en la aeronáutica. Se puede considerar como el principal resultado el haber hecho una primera aproximación a la condición en la que se encontraba el uso de la normativa consultada en el Estado de Honduras por parte de la Agencia Hondureña de Aeronáutica Civil y la Concesionaria Inter Airports administradora de los cuatro aeropuertos internacionales de Honduras, al momento de hacer el presente estudio. Se destaca de las conclusiones el llamado a desarrollar un trabajo conjunto entre la Autoridad Aeronáutica como ente regulador, la Concesionaria Inter Airport como encargada de los aeropuertos internacionales de Honduras y la UNAH, a través del Departamento de Biología quienes actualmente están finalizando un diagnóstico de la presencia de fauna en el Aeropuerto Ramón Villeda Morales de San Pedro Sula.