Centrando el Reino, Centrando al Rey: Creación y Legitimización Maya en San Bartolo (Ciencias Espaciales, 2017)
En el Preclásico Tardío, San Bartolo ya poseía muchas de las características que se esperaría encontrar en un centro grande del Período Clásico; una jerarquía residencial bien diferenciada y espacios ceremoniales monumentales claramente definidos, así como sus murales narrativos policromados y textos jeroglíficos pintados. Las escenas murales en San Bartolo traen a la mente tanto elementos del Códice Fejervary-Mayer como del Códice Borgia. En todos los casos, el sacrificio divino está asociado con el establecimiento de un mundo ordenado. De esta manera y por medio del sacrificio, vemos no sólo el cosmos ordenado al Este, Oeste, Norte y Sur; pero vemos también el paraíso creado, el inframundo, la tierra y el cielo; y también el cosmos de flores, acuático, animal y de aves. Así mismo, la narrativa artística mural, como también su misma composición, sirven para establecer paralelos entre la acción divina y la de la realeza, reforzando la conexión entre el centro del mundo, la civilización, el maíz y el rey. Todo esto fue utilizado en San Bartolo para legitimar a un rey histórico, quien liga su legitimidad no a sus ancestros sino a su asociación directa con lo divino.