Aspectos geoéticos en la docencia del ordenamiento y la gestión del territorio - Rejas Ayuga, Juan Gregorio; Bosque Sendra, Joaquín; Antonio Malpica, José; Maza Vázquez, Francisco; Dalda Mourón, Adolfo; Soriano Sanz, María Luisa; Rodríguez Díaz, María Guadalupe; Luís Bermúdez, Juan; Cerezal, Fernando; Goycoolea Prado, Roberto; González Matesanz, Francisco Javier; Alonso Rodríguez, María Concepción; et al. (Ciencias Espaciales, 2015)
La Geoética es la disciplina que interpela y trata desde un enfoque ético las materias profesionales y de investigación involucradas en las Ciencias de la Tierra y Planetarias en su conjunto. Desde su irrupción a finales del pasado siglo hasta la actualidad, ha experimentado una importante notoriedad reconocida por la AGID (Association of Geoscientists for International Development), IUGS (International Union of Geological Sciences) y otras organizaciones internacionales en consonancia con los avances tecnológicos, de la información geográfica y geocientíficos en general cada vez más interrelacionados con el mundo abiótico. En el presente artículo se analizan problemáticas y retos geoéticos en un contexto docente del ordenamiento y gestión del territorio. Se exponen diversos aspectos relacionados con códigos de conducta y buen hacer que han aflorado o ha tenido que abordar el profesorado de la Maestría desarrollada conjuntamente por la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) y la Universidad de Alcalá (UAH) en sus sucesivas ediciones. Finalmente se realiza una aproximación desde las distintas áreas de conocimiento al tratamiento conceptual, profesional y de investigación de la Geoética en un ámbito centroamericano, cuyo resultado último implique aportar respuestas ante nuevos retos globales. Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 1 Primavera, 2015; 110-125