Actualización cartográfca del yacimiento arqueológico de Copán Ruinas, Honduras en el año 2016 - Villatoro Escobar, Jessica Gabriela; Moreno Segura, Eduardo (Ciencias Espaciales, 2018)
El objetivo de este trabajo fue actualizar la cartografía del Yacimiento Arqueológico de Copán Ruinas a un nivel más preciso de lo que existe en la actualidad. El proceso se llevó a cabo siguiendo una metodología descriptiva con enfoque cualitativo que consistió en el uso de Sistemas de Posicionamiento Global “GPS y DRON”, utilizados en campo para apreciar el terreno con mayor claridad. El empleo de Sistemas de Información Geográfca fue de vital importancia para el agrupamiento, delimitación y digitalización de datos geográfcos organizados en capas temáticas. Los resultados se presentan de forma descriptiva en diferentes momentos, uno donde se obtuvo un orto mosaico y modelo digital de superfcie, otro donde se obtuvo un mapa de sombras y estructuras arqueológicas, fnalmente el mapa de sitio Maya “Copán” actualizado, donde se aprecia el área de estudio con mayor claridad y precisión gracias a la resolución empleada. Se concluye que la actualización cartográfca, en especial, la del Yacimiento de Copán Ruinas es de mucho interés para entes gubernamentales y no gubernamentales, así como, universidades y otros que desean generar otros estudios, teniendo como insumo principal información de primera mano que facilite otros procesos como: la distribución de recursos físicos, naturales y económicos (inversiones nacionales y extranjeras), todo en torno al buen manejo del sitio arqueológico que representariqueza para el territorio hondureño.