(untitled) (Ceiba, 2011)
Se realizaron tres experimentos para evaluar el efecto del pH del agua de aplicación sobre la eficacia de los herbicidas posemergentes Glifosato (sal monoamónica en la formulación Roundup Max® 680 SG), Fluazifop-p-butil ester (Fusilade 12.5 EC®) y Bentazon (sal sódica en la formulación Basagran 48 EC®). Cada herbicida fue un experimento y con cada herbicida se usó un pH de 8.50, 6.50 ó 4.50 del agua de aplicación, cada pH fue usado con la dosis del herbicida recomendada (100%) y 75% de la dosis recomendada por el fabricante para el control de la maleza evaluada, además, hubo un testigo que no fue aplicado con herbicida ni se usó en el análisis estadístico. La variable medida fue el porcentaje de control de malezas; para Glifosato y Fluazifop-p-butil la maleza aplicada fue la estrella africana (Cynodon nlemfuensis Vanderyst), para Bentazon fue la flor amarilla (Melampodium divaricatum [Rich.] DC). Con Glifosato se utilizaron 2500 y 1870 g a.e./ha; no se encontró diferencia estadística entre los tres pH del agua (α>0.05). Al añadir Roundup Max® 680 SG al agua, el pH baja a niveles entre 4.03 y 4.13, independientemente de si el pH inicial del agua era 8.50, 6.50 ó 4.50, indicación que esta formulación de Glifosato tiene un regulador de pH. Con Fluazifop-p-butil se utilizaron 210 y 160 g i.a./ha y se encontró una reducción en el control de la maleza al usar agua con pH 8.5 con la cantidad de herbicida reducida a 75% (160 g i.a./ha) de la recomendada, con respecto al resto de los tratamientos; pero al usar la dosis recomendada no hubo diferencia del control de malezas causada por el pH del agua utilizada. Con Bentazon se encontraron diferencias en el control de Melampodium divaricatum; las aplicaciones con pH del agua de 4.50 y 8.50 y usando la cantidad de herbicida reducida a 75% (840 g i.a./ha) de la cantidad recomendada por el fabricante, tuvieron un control inferior al resto de los tratamientos, pero no hubo reducción en el control bajo ningún pH evaluado al usar la dosis recomendada. El pH del agua no influyó en el control de malezas, con ninguno de los herbicidas, al usar la dosis recomendada por los fabricantes. Palabras clave: Basagran 48 EC®; Fusilade 12.5 EC®; mezcla de aplicación; Roundup Max® 68 SG. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ceiba.v47i1-2.443 Ceiba, 2006. Volumen 47(1-2):19-23