(untitled) (Ceiba, 2013)
La unidad de suelos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras, ha participado desde su fundación en la formación de profesionales con excelencia académica y un conocimiento profundo y práctico de los principios de suelos y aguas, que contribuya substancialmente al incremento de la producción de alimentos, pero conservando y mejorando el medio ambiente. En el transcurso del tiempo, ha evolucionado a ser una unidad que cumple con su principal objetivo de formar profesionales y se proyecta a brindar apoyo técnico al sector agropecuario, desde pequeños productores a empresas multinacionales y entes gubernamentales, como unidad de servicio y proyección de la institución. La unidad de suelos se ha posicionado en uno de los pilares de la agricultura sostenible al usar la tecnología más avanzada, poseer un equipo técnico altamente capacitado y la participación activa de los estudiantes en todas las actividades técnicas y docentes en las que se ocupa. El Laboratorio de Suelos hace parte de la unidad de suelos y en el se realizan análisis químicos de suelos, aguas y tejido vegetal, que se ha proyectado como uno de los más confiables como respaldo de la actividad agropecuaria de los países de la región. Además, implementó una parcela demostrativa para prácticas de conservación de suelos y un club de suelos como actividades académicas y de extensión. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ceiba.v52i1.1129