(untitled) (Ceiba, 2013)
Zamorano inauguró el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales en 1985, durante 27 años se ha investigado sobre propagación in vitro de cultivos ornamentales, agronómicos y maderables. Entre los ornamentales más investigados está la orquídea Rhyncholaelia digbyana, flor nacional de Honduras, y varias especies nativas de la región. También se ha trabajado en violeta africana (Saintpaulia ionantha), zamias (Zamioculcas zamiifolia), helechos (Nephrolepis cordifolia) y anturios (Anthurium andreanum), cultivos apreciados en el mercado local de ornamentales y que son producto de las prácticas del aprender haciendo de nuestros estudiantes. Los últimos cuatro años se ha investigado y producido plántulas de especies económicamente importantes para la industria y la producción de energía como la caña de azúcar y el Arundo donax; para procesos de extracción de compuestos como la Stevia rebaudiana; para la exportación como malanga (Colocasia esculenta), y camote (Ipomea batatas). Se ha contribuido con los pequeños y medianos productores y exportadores de camote con aproximadamente 3000 plantas por año de camote libres de virus. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ceiba.v52i1.1130