(untitled) (Ceiba, 2023)
Los modelos de distribución de especies son fundamentales para la planificación y conservación, debido a que su capacidad predictiva permite llenar vacíos sobre la presencia-ausencia de una especie en un área determinada. Amazilia luciae es la única especie de colibrí endémica en Honduras y según la UICN se encuentra en peligro de extinción, por lo que es importante describir su hábitat y su distribución potencial para su conservación. El objetivo de esta investigación fue realizar una evaluación de hábitat del colibrí esmeralda hondureña A. luciae mediante modelos de distribución de especies. Se utilizaron 19 variables bioclimáticas en combinación con la variable elevación y la variable ecosistemas de Honduras. Los datos de ocurrencia de la especie se obtuvieron de Global Biodiversity Information Facility (GBIF). Se generaron cinco modelos y la selección del mejor modelo se determinó mediante las métricas: Area Under the Curve (AUC) y True Skill Statistic (TSS). Se utilizaron los paquetes raster, rdismo, SDMtune, y java mediante el lenguaje estadístico RStudio 4.0.2 y ArcGis 10.5. Los resultados indican que Random Forest es el mejor modelo, encontrándose que: Lempira, Cortés, Santa Bárbara, Olancho, y Yoro son las zonas predichas con idoneidad muy alta donde ya se ha registrado la especie. Comayagua indicada con idoneidad muy alta y Copán e Intibucá con idoneidad alta son zonas donde no se ha registrado A. luciae. Se encontró que la variable bioclimática más importante fue la precipitación del trimestre más cálido.