(untitled) (Ceiba, 2025)
Se investigaron los cambios poblacionales en 109 especies de aves residentes entre 2011 y 2020 en los paisajes agrícolas del Valle de Yeguare, en el campus de la Universidad Zamorano. Varios observadores introdujeron conteos de aves en la base de datos eBird en tres «puntos calientes» (hotspots), lo que dio como resultado 1,833 conteos de aves, más del 75 % de los cuales fueron aportados por un solo observador (el autor). El análisis de los resúmenes de datos en línea de eBird mostró que siete especies residentes (6.4 %) experimentaron descensos significativos y convincentes en su abundancia a lo largo de la década. En 2020, tres parecían haberse extinguido localmente: el Milano Cola Blanca (Elanus leucurus), el Periquito Barbilla Anaranjada (Brotogeris jugularis) y la Chipe Cola Abanico (Basileuterus lachrymosus). Por el contrario, diez especies que eran escasas o inexistentes al comienzo de la década aumentaron notablemente. Cinco de ellas solo se mantuvieron durante unos años antes de volver a disminuir y es posible que también se hayan extinguido localmente. De las cinco especies restantes que aumentaron, tres llegaron después del primer año del estudio y persistieron hasta 2020: el Gavilán Ala Rufa (Parabuteo unicinctus), el Carpintero de Robledal (Melanerpes formicivorus) y el Halcón Murcielaguero (Falco rufigularis). Estas especies pueden contribuir al recambio en la comunidad. El número total de especies residentes registradas cada año se mantuvo estable (104 ± 2 especies), con tres especies perdidas y tres ganadas. Dado que el paisaje y el clima cambiaron poco durante el período de estudio, es posible que haya múltiples factores que expliquen los patrones observados. La mayoría de las especies en declive eran insectívoras, lo que sugiere que la reducción de las presas insectívoras desempeñó un papel importante. Solo una especie residente en el área de estudio—el Perico Frente Anaranjada (Eupsittula canicularis)—es vulnerable a nivel mundial, pero no mostró ninguna tendencia significativa durante la década.