(untitled) (Ceiba, 2025)
Los félidos representan uno de los grupos más importantes de mamíferos, ya que forman parte de las cadenas tróficas, Herpailurus yagouaroundi (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803) conocido como yaguarundí es un pequeño depredador cuyas poblaciones han disminuido debido a la pérdida de hábitat por el cambio climático y la expansión de asentamientos humanos. Para contribuir a su conservación, se emplea la estrategia ex situ, específicamente en el Centro Nacional de Conservación y Recuperación de Especies Rosy Walther, donde se protege a los individuos fuera de su ambiente natural. El comportamiento de los animales se evaluó mediante etogramas, permitiendo identificar la presencia o ausencia de estereotipias como indicadores de su salud emocional. Se aplicaron métodos de observación directa durante la jornada matutina, comenzando con la modalidad ad libitum para obtener datos preliminares sobre patrones conductuales durante dos días, seguido de observación focal siempre con la observación directa, pero se implementaron cámaras trampa como parte de una observación indirecta durante horas crepusculares, para registros más específicos durante 15 días. Los resultados muestran patrones de uso de espacio y comportamiento que pueden guiar estrategias de manejo y enriquecimiento ambiental en cautiverio, contribuyendo a la conservación y manejo de esta especie en condiciones controladas. Este estudio aporta información valiosa sobre la conducta de H. yagouaroundi y refuerza la importancia de implementar programas de conservación ex situ.