(untitled) (Ceiba, 2025)
La malnutrición es un desafío mundial. El objetivo de este estudio fue evaluar la diversidad dietética, el estado nutricional y el rendimiento académico de escolares en el área urbana del municipio de Teupasenti, Honduras. Se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra por conveniencia de 81 escolares de 6 a 11 años. Se aplicó una encuesta sociodemográfica y de diversidad dietética, se tomaron mediciones antropométricas analizadas con AnthroPlus® 1.0.4 y se consideraron las calificaciones finales del año escolar para evaluar el rendimiento académico. El análisis estadístico se efectuó en JASP® 0.18.3 con p < 0.05. La media de edad fue de 8 años, con 45 niñas y 36 varones. Aunque todos mostraron un nivel aceptable de diversidad dietética, el patrón alimentario se basó en granos básicos y azúcares, con baja ingesta de frutas, verduras, hortalizas y lácteos. En cuanto al estado nutricional, 67.9% presentó condición normal, 11.1% delgadez, 14.8% sobrepeso, 6.2% obesidad y 3.7% retraso en el crecimiento, evidenciando la coexistencia de malnutrición por déficit y exceso, afectando al 35.8% de los escolares. Al explorar la relación entre la diversidad dietética, el estado nutricional y el rendimiento académico, no se identificó una asociación directa. Estos resultados señalan la necesidad de fortalecer la educación alimentaria y mejorar los programas de alimentación escolar mediante la incorporación de alimentos de mayor calidad nutricional. Además, se requieren estrategias que impulsen la producción local y el acceso a alimentos saludables, con el fin de contribuir a la prevención de la malnutrición en la niñez hondureña.