(untitled) (Ceiba, 2025)
Este artículo presenta una propuesta para orientar la transformación institucional de la Universidad Zamorano hacia un modelo de Finca del Futuro, concebido como un laboratorio vivo donde convergen docencia, investigación y producción bajo principios de sostenibilidad. La propuesta parte del reconocimiento de que los sistemas agrícolas latinoamericanos enfrentan presiones ambientales, económicas y sociales que exigen nuevas formas de producir y aprender. El marco conceptual se fundamenta en cuatro dimensiones interrelacionadas, agronomía, ecología, circularidad y tecnología, que, en conjunto, configuran la base de una agricultura regenerativa. A partir de este enfoque, se proponen seis componentes de acción: fortalecimiento académico, cambio organizacional, demostración en condiciones reales, alianzas estratégicas, innovación financiera y emprendimiento. Más que un proyecto, la Finca del Futuro se plantea como un proceso institucional de aprendizaje continuo que busca integrar la agricultura regenerativa como práctica cotidiana y fortalecer el papel de Zamorano como referente regional en innovación, sostenibilidad y regeneración de los sistemas agroalimentarios.