Comportamiento agronómico de variedades criollas y mejoradas de maíz en un suelo de baja fertilidad - Pierre, Fritzner; Rodriguez, Iveth Yassmin; Colbert, Raphael Wesly; Rosas, Juan Carlos (Ceiba, 2023)
El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos básicos más importantes para la seguridad alimentaria y nutricional en Centro América; sin embargo, es producido mayormente por pequeños agricultores en suelos de baja fertilidad, principalmente nitrógeno y fósforo, y limitaciones en el uso de insumos y enmiendas. De enero a mayo de 2022, se evaluaron características agronómicas y rendimiento de grano de 16 variedades criollas y mejoradas de maíz, en un suelo de bajo contenido de materia orgánica, nitrógeno total, fósforo, y otros nutrientes, en Zamorano, Honduras. Se utilizó un arreglo de parcelas divididas de un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, los tratamientos con y sin fertilización estuvieron distribuidos en las parcelas principales y las variedades en las subparcelas. Se observaron diferencias significativas de efectos simples de fertilización y variedad, y de la interacción fertilización × variedad, para la mayoría de las variables fisiológicas, el rendimiento de grano y sus componentes. Las variedades CENTA Pasaquina, Indio Choluteca, Olotillo y Capulín, presentaron los rendimientos más altos en ambos tratamientos de fertilización (p<0.0001). La altura de planta (r = 0.5195) y a la primera mazorca (r = 0.4277), el aspecto de mazorca (r = -0.6979), índice de desgrane (r = 0.4428) y peso de 100 semillas (r = 0.4489) se correlacionaron significativamente con el rendimiento de grano. Las variedades con mayor rendimiento presentaron un potencial agronómico y calidad de grano deseables para seguir con una etapa de validación en finca en las regiones maiceras de Honduras.