Ampliación en la Distribución de Cinco Especies de Murciélagos en Honduras Basada en Detección por Medios Acústicos - Espinal, Mario; Mora, José Manuel (Ceiba, 2015)
En Honduras, el estudio de los murciélagos ha aumentado, incluido el uso de detectores acústicos. El aporte de los equipos acústicos para la detección de los ultrasonidos de los murciélagos ha sido significativo para incrementar nuestro conocimiento sobre estos mamíferos. Muestreamos la comunidad de murciélagos del municipio de San Marcos de Colón en el sur de Honduras, departamento de Choluteca. Durante cuatro visitas de una semana al sitio trabajamos con el equipo de detección acústica “ANABAT SD2 CF Bat Detector” y logramos la identificación de 24 especies de murciélagos insectívoros. De estos, cinco especies no eran conocidas para el sitio de estudio por lo que su detección representa una ampliación de su ámbito de distribución. Las especies aquí reportadas son Myotis keaysi, Perimyotis subflavus, Lasiurus cinereus (Vespertilionidae), Cynomops mexicanus y Eumops underwoodi (Molossidae). Ceiba, 2012. Volumen 53(1):30-37