Aplicación de Principios de Nutrición de Ganado Lechero en la Producción de Leche y Carne con Ingredientes Tradicionales y Alternativos - Ramírez Ramírez, Hugo A. (Ceiba, 2016)
El aumento esperado en la población mundial tiene implicaciones de alto impacto en la producción animal porque se requerirá producir más alimentos de origen animal con baja disponibilidad de recursos naturales. Nuestro conocimiento y capacidad para desarrollar tecnologías que permitan la utilización eficiente de los recursos alimenticios para la producción de alimentos serán elementos críticos para el sustento de la población. Como parte de los avances tecnológicos en la alimentación animal, podemos evaluar recursos forrajeros que incrementen la producción, mejoren la eficiencia o una combinación de ambos. Actualmente se cuenta con híbridos de maíz y otras especies con características ventajosas para la producción de forraje que permiten una mejor digestibilidad y producción animal. Además, el desarrollo de varios procesos agroindustriales para la producción de satisfactores humanos conlleva a la creación de subproductos que se pueden utilizar en la producción de carne y leche de bovinos. Ejemplo de esto es la producción de etanol y biodiesel con la consecuente producción de granos de destilería y glicerol para la alimentación animal. Otros avances tecnológicos en la nutrición animal se pueden ver en el desarrollo de modelos computacionales para la formulación de dietas y tecnología aplicada a nutrientes específicos como amino ácidos protegidos. En este artículo se presenta información actual sobre nutrición y estrategias de alimentación de ganado lechero y de carne utilizando ingredientes tradicionales, subproductos industriales y suplementos nutritivos que permiten mejorar la producción pecuaria ya sea en términos de rendimiento, costo de alimentación o eficiencia alimenticia.