Presencia del cormorán neotropical Phalacrocorax brasilianus (Gmelin, 1789) en el Valle del Motagua, Guatemala - Escobar-Anleu, Bárbara I.; Escobar-Anleu, Bárbara I.; Mora, José M.; de León, Rita; de León, Rita (Ceiba, 2018)
El cormorán neotropical (Phalacrocorax brasilianus) es un ave acuática de amplia distribución que se encuentra usualmente en aguas claras poco profundas. La especie ocupa una amplia variedad de hábitats y ha sido reportada en varias localidades de Guatemala, en zonas costeras y del interior del país. El 15 de diciembre de 2016 observamos dos cormoranes en el río Motagua, Río Hondo, Zacapa, en el valle del Motagua, Guatemala. Esta observación, así como un reporte reciente de esta especie en Baja Verapaz, sugiere que la especie está colonizando localidades que, originalmente, tuvieron diferentes tipos de hábitat y que ahora constituyen una especie de monohábitat. Esta ampliación de la distribución local del cormorán puede tener diferentes implicaciones o al menos ofrecer algunas interpretaciones en términos de la conservación de la biodiversidad.