Composición Florística de la Finca Agroecológica de Zamorano, Honduras: Una Experiencia del Programa Aprender Haciendo - Ferrufino–Acosta, Lilian; Díaz, Rina Fabiola; Benítez Nassar, Denisse; Atao, Flor de Rosa; García Chaclan, Manuel; López, Tania; Pilz, George E. (Ceiba, 2018)
La finca agroecológica de Zamorano está en el valle de Yeguare, San Antonio de Oriente, Departamento de Francisco Morazán, Honduras, es comanejada por la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Esta finca tiene como propósito reproducir un sistema agroecológico que garantice su estructura, funcionamiento y biodiversidad. El objetivo de este estudio fue determinar su composición florística e identificar las especies de importancia ecológica y económica, así como su estado de conservación. Se identificaron 210 especies que pertenecen a 53 familias, las más comunes son Asteraceae, Fabaceae y Malvaceae. El 86% de las especies registradas son nativas, en su mayoría hierbas y árboles de importancia económica. Las especies más importantes son: Guazuma ulmifolia, Quercus oleoides, Luehea candida, Bursera simaruba, Mimosa tenuiflora, Verbesina punctata, Malvaviscus arboreus. Solo ocho especies se encuentran en la categoría de atención menor, según la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), y dos especies de orquídeas en la lista CITES. La finca agroecológica de Zamorano ofrece un potencial económico por las especies de uso medicinal, maderable y comestible. Además, este estudio florístico se considera una herramienta para la elaboración del plan de manejo de la finca.