El Papel Ambiental de Zamorano: Protección del Ambiente y la Biodiversidad - Mora, José Manuel; López, Lucía I. (Ceiba, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> Zamorano es una universidad dedicada a la formación de profesionales en las ciencias agrícolas. La responsabilidad social y la ambiental son partes integrales de dicha formación. Un ejemplo de esta responsabilidad es que uno de los departamentos de la universidad es el de Ambiente y Desarrollo que imparte la carrera de Ingeniería en Ambiente y Desarrollo. Durante sus 70 años de existencia, Zamorano ha ido incrementado su accionar en pro del ambiente. Ya en 1948, el Dr. Popenoe, primer director de Zamorano, proponía la creación de una reserva biológica para la protección del bosque nublado del cerro Uyuca. Dicha gestión ha culminado hoy en día con el área protegida de más alta efectividad de manejo en Honduras. La Reserva Biológica de Uyuca es proveedora de servicios ecosistémicos de gran valor en donde destaca el agua para nuestra comunidad. Zamorano maneja unas 3,000 ha de bosque en el que participan los estudiantes por medio del Aprender–Haciendo. Se trabaja en la silvicultura, incluidos la prevención de los incendios con rondas y contrafuegos y el control de plagas forestales. Zamorano cuenta con colecciones forestales en el campus para educación e investigación. El herbario Paul C. Standley tiene más de 300,000 especímenes. El museo de insectos tiene más de 200,000 especímenes que incluye 324 especímenes tipo y especímenes de al menos 14 especies endémicas de Honduras. A esta colección se está integrando una donación de 250,000 especímenes del Dr. Jean Michel Maes de Nicaragua y será una de las más grandes de Centroamérica. Las colecciones del herbario y del museo de insectos fueron la base para la creación del Centro Zamorano de Biodiversidad dedicado al fomento del conocimiento y la conservación de la biodiversidad. Otros centros de excelencia académica tiene Zamorano para mejorar el ambiente, el Centro de Certificación de Estufas Mejoradas y el Centro Zamorano de Energía Renovable. También, Zamorano desarrolla los programas de Eco-Zamorano y Zamorano Verde como estrategias para la protección ambiental y eficiencia de su matriz energética. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ceiba.v52i1.1035