Análisis Socioeconómico de los Pequeños Productores de Cacao en Honduras. Caso APROSACAO - Sobalbarro-Figueroa, Mariano Francisco; Legarreta-González, Martín Alfredo; García-Fernández, Francisco; Olivas-Gárcia, Jesús Miguel; Carrillo-Soltero, María Elena; Guzmán-Rodríguez, Annabell (Ceiba, 2020)
El cultivo de cacao en Honduras tiene gran importancia por ser una actividad productiva que genera ingresos para los pequeños productores y sus familias. En esta actividad, a nivel nacional, los pequeños productores, quienes siembran en un área menor a 0.7 ha, representan el 55%; los medianos, que cultivan en un área de 0.7 a 3.4 ha, generan el 41% de la producción. En la presente investigación se estudiaron los indicadores socioeconómicos y de percepción de la sostenibilidad ambiental de la Asociación de Productores con Sistemas Agroforestales de Cacao Orgánico en Olancho (APROSACAO), los cuales son útiles para evaluar proyectos de desarrollo rural. El estudio se realizó en el municipio de Catacamas, Departamento de Olancho, en la región nororiental de Honduras. La población objeto de estudio fueron miembros de la mencionada asociación, la cual cuenta con 332 afiliados, en su gran mayoría pequeños productores. El análisis de la información fue llevado a cabo a través de análisis multivariado y de regresión lineal. La mayoría de los productores son hombres (78%), con edades arriba de los 35 años (74.58%) y escolaridad básica. La producción promedio está por abajo del promedio nacional. La producción de la asociación está explicada en un 48% por la cantidad de hectáreas de cacao que cultiva y los costos de producción, así como asistencia técnica. Como parte de la percepción ambiental se determinó la relación entre diferentes variables que contribuyen a hacer sustentables las fincas de los productores.