Predicciones de modelos climáticos para Honduras con énfasis en la disponibilidad de agua (Ceiba, 2020)
Utilizamos dos modelos climáticos, seleccionados por su habilidad para predecir la precipitación y la temperatura de Honduras, para estimar el clima del país en el año 2100. Seleccionamos escenarios de emisión de gases de efecto invernadero que son consistentes con las tendencias observadas (RCP8.5 y SSP585). El modelo climático CESM1 CAM5 predice que en el año 2100 las precipitaciones en Honduras disminuirán en un 20% a partir de hoy y la disponibilidad de agua (la lluvia que llega a ríos, lagos y acuíferos) en un 41%. Esta reducción en la disponibilidad de agua no se considera, por sí sola, lo suficientemente grande como para causar estrés hídrico en Honduras, ya que la disponibilidad aún superará los niveles generalmente aceptados que indican estrés hídrico. Sin embargo, dada la reciente escasez de agua en Tegucigalpa y otras ciudades, Honduras tendrá un gran desafío en el suministro de agua suficiente para su gente. La variabilidad futura de un año a otro en la lluvia puede involucrar períodos de tiempo de un año o más sin suficiente lluvia, a pesar de que el promedio de lluvia a largo plazo sea adecuado. Utilizando el modelo climático CESM2, se pronostica que las temperaturas en Honduras aumentarán en un promedio de 5.3 °C en el año 2100. CESM2 predice un aumento en las velocidades del viento del año 2100 en un 10% respecto a la actual. Estos aumentos teóricamente causarían un aumento del 30% en la producción de energía eólica. CESM2 también predice que la cobertura de nubes disminuirá en un 5%, la humedad relativa en un 9% y la humedad específica aumentará en un 22%. Es probable que el aumento de la humedad atmosférica exacerbe las tormentas con inundaciones a las que Honduras está sometida con frecuencia