Zamorano y sus Contribuciones a la Agricultura Sostenible a Través del Control Biológico de Plagas (Ceiba, 2013)
El Centro para el Control Biológico en Centro América (CCBCA) fue creado en 1989 por  la Escuela Agrícola Panamericana, financiado por la United States Agency for International Development (USAID) en Honduras. El CCBCA se enfocó en el control biológico clásico, el aumento y la conservación de enemigos naturales. En el 2000 cambió el nombre de Laboratorio de Control Biológico y se enfocó en el aprender haciendo de los estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana y la producción y comercialización de enemigos naturales de plagas agrícolas. El único parasitoide conocido que ataca al picudo de las bromelias (Metamasius quadrilineatus), fue encontrado en las investigaciones del CCBCA; resultó una especie nueva nombrada Lixadmontia franki que fue liberada en Florida en el 2007 para el control biológico del picudo mejicano de las bromelias (Metamasius callizona). Se determinaron los organismos parasíticos de las plagas Plutella xylostella, Mocis latipes, Spodoptera frugiperda, Leptophobia aripa y Liriomyza spp. Cuatro especies de avispas parasíticas exóticas, un baculovirus, un hongo y tres picudos fueron introducidos a Honduras para control biológico clásico: Cotesia plutellae (parasitoide asiático de P. xylostella); Diadromus collaris (parasitoide pupal de P. xylostella); Telenomus remus (parasitoide que ataca a los huevos de 30 especies de lepidópteros); una especie de Eretmocerus (originaria de India, para controlar Bemisia tabaci); los picudos Neochetina bruchi y Neochetina eichhorniae y el hongo Cercospora piaropi (para el control de la maleza acuática lirio de agua (Eichhornia crassipes); y el picudo Neohydronomous affinis (controlador biológico de la maleza acuática lechuga de agua (Pistia stratiotes). En el 2000, Zamorano cambió la estrategia del uso de control biológico y empezó a incursionar en la producción comercial de microrganismos para el control de plagas, debido a una demanda no satisfecha. Los controladores biológicos que ha producido son el hongo antagonista Trichoderma harzianum (Trichozam™) para combatir hongos en el suelo, Beauveria bassiana (Bazam™) para controlar lepidópteros y coleópteros, Lecanicillium lecanii (Verzam™) para el control de áfidos y mosca blanca, Metarhizium anisopliae (Metazam™) para el control de salivazo (Aeneolamia spp.) y larvas de coleópteros en caña de azúcar, y Purpureocillium lilacinum (Pazam™) para controlar nematodos. Además, ha reproducido y vendido la chinche depredadora Orius insidiosus para el control de trips, áfidos y mosca blanca, el ácaro depredador Neoseiulus longispinosus para el control de la arañita roja (Tetranychus spp.) y el nematodo entomófago Heterorhabditis bacteriophora para el control de insectos del suelo, especialmente contra Phyllophaga spp., Cosmopolitus sordidus, larvas de lepidóptera, picudo del camote (Cylas formicarius) y termitas en el suelo. Posiblemente, el mayor aporte es en la enseñanza de las técnicas y tecnologías del control biológico de plagas que se han distribuido por América Latina a través de los graduados de Zamorano que estudiaron y fueron entrenados en Zamorano.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ceiba.v52i1.966