Contribuciones de Zamorano a la Educación y Preparación de Personal Técnico en América (Ceiba, 2013)
Zamorano fue fundada hace 70 años con la visión de formar profesionales en la rama agrícola. Sus acciones de formación están enfocadas a mantener la calidad de sus programas para responder a las particularidades de un entorno actual y cambiante. A través de su historia, y bajo el esquema de un plan académico riguroso y disciplinario, la filosofía de enseñanza zamorana combina el aprendizaje en el salón de clases y la práctica de campo (Aprender-haciendo) con la formación en valores, que caracterizan a los graduados zamoranos. Los docentes de Zamorano son contribuyentes activos de esta formación panamericana centrada en valores. La investigación técnica desarrollada por Zamorano y la proyección de esa investigación en actividades tangibles, ha logrado que Zamorano genere impactos positivos en muchas comunidades. De estas acciones, existen muchos ejemplos que han contribuido en el combate a la reducción de la pobreza y al detenimiento de la degradación ambiental. Los graduados de Zamorano han encontrado su espacio en la estructura productiva de los países que los reciben y contribuyen al logro de los planes de sus organizaciones y de los gobiernos. Todo esto y más definen el sello Zamorano. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ceiba.v52i1.971