Comportamiento agronómico de germoplasma de frijol común en condiciones de altas temperaturas en el Sur de Honduras (Ceiba, 2023)
La producción de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en Centro América es amenazada por incrementos de temperatura, causados por el cambio climático y la expansión de la producción en áreas bajas y calurosas como en el Peten de Guatemala, costa norte de Honduras y el este de Nicaragua. La mayoría de las variedades tradicionales son afectadas por las altas temperaturas. Las variedades mejoradas liberadas en las décadas recientes están mejor adaptadas a condiciones más calurosas en las zonas bajas tropicales, pero con el tiempo pueden ser afectadas debido a continuos incrementos de temperatura. El objetivo fue identificar líneas tolerantes a altas temperaturas con comportamiento agronómico y valor comercial deseables, para ser liberadas como variedades o utilizadas en programas de mejoramiento. Trescientos doce accesiones de germoplasma y líneas mejoradas de frijol común fueron evaluadas en ensayos conducidos en diferentes épocas de siembra del 2015-16 en la localidad de Nacaome, sur de Honduras, donde predominan altas temperaturas diurnas (>36 °C) y nocturnas (>24°C) durante todo el año. Se identificaron líneas de frijol común con tolerancia a las altas temperaturas, incluyendo la accesión andina ‘Indeterminant Jamaica Red’, las líneas mesoamericanas USMR20, SJC 730-79, MER 2212-28, ‘Beníquez’, SB-DT1, PR9920-171 y FBN 1211-66, y la línea interespecífica INB 841. La mejor adaptación fue observada en las líneas de frijol tépari (Phaseolus acutifolius A. Gray) usadas como testigos tolerantes. Entre las líneas de frijol común tolerantes al calor con buena adaptación agronómica y rendimiento de semilla, se incluyen algunas liberadas como variedades o utilizadas en el mejoramiento del cultivo.