Gobernanza hídrica y acción climática: una perspectiva experimental desde el corredor seco hondureño (Ceiba, 2024)
La variabilidad climática y la escasa irrigación afectan los medios de vida de hogares rurales en países en vías de desarrollo. Por ello, agencias de desarrollo trabajan en medidas de adaptación climática como la instalación de sistemas de riego por goteo en contextos de pobreza. Estas infraestructuras requieren de grupos de agricultores organizados para gestionar el funcionamiento, mantenimiento y distribución del recurso común. En este artículo se analizaron los resultados de un experimento de campo para evaluar el desempeño institucional de comités de riego y la capacidad de sus usuarios para resolver problemas de acción colectiva en un dilema de irrigación. Los resultados sugieren que la permanencia de los grupos depende de la superación de problemas estructurales no contempladas por los implementadores y beneficiarios. Además, el incremento de espacios de interacción y comunicación es una alternativa para formar capital social y solucionar la inequidad causada por la incertidumbre climática.