Zamorano y la transición hacia una agricultura regenerativa: Una propuesta institucional (Ceiba, 2025)
Este artículo presenta una propuesta para orientar la transformación institucional de la Universidad Zamoranohacia un modelo de Finca del Futuro, concebido como un laboratorio vivo donde convergen docencia, investigación yproducción bajo principios de sostenibilidad. La propuesta parte del reconocimiento de que los sistemas agrícolaslatinoamericanos enfrentan presiones ambientales, económicas y sociales que exigen nuevas formas de producir y aprender.El marco conceptual se fundamenta en cuatro dimensiones interrelacionadas, agronomía, ecología, circularidad y tecnología,que, en conjunto, configuran la base de una agricultura regenerativa. A partir de este enfoque, se proponen seis componentesde acción: fortalecimiento académico, cambio organizacional, demostración en condiciones reales, alianzas estratégicas,innovación financiera y emprendimiento. Más que un proyecto, la Finca del Futuro se plantea como un proceso institucionalde aprendizaje continuo que busca integrar la agricultura regenerativa como práctica cotidiana y fortalecer el papel deZamorano como referente regional en innovación, sostenibilidad y regeneración de los sistemas agroalimentarios.