Extracto de Compost como Control del Mildiu Lanoso (Peronospora belbahrii) y Suplemento Nutricional en Albahaca Dulce (Ocimum basilicum) (Ceiba, 2015)
Existe una fuerte tendencia hacia las alternativas agroecológicas de los fertilizantes y plaguicidas sintéticos debido al impacto que tienen en el medio ambiente y en la sociedad. El té de compost ha probado ser muy efectivo para controlar algunos patógenos. El objetivo de este estudio fue evaluar su efectividad para suprimir la incidencia de Peronospora belbahrii, un oomiceto causante de la principal enfermedad en albahaca orgánica en Zamorano, Honduras. Se fabricó una máquina para elaborar el té y se evaluaron aplicaciones foliares de este y foliares y al suelo junto con Bacillus subtilis, ácido salicílico y ácido peracético en un experimento de ocho semanas. Se inocularon las plantas con el patógeno, se aplicaron los tratamientos y se midió la incidencia semanal de la enfermedad y el rendimiento en las semanas 4 y 8. El té de compost aplicado foliar difirió en una de los ocho semanas con el testigo, el té aplicado foliar y al suelo fue significativo en dos de las ocho semanas con el testigo y el resto de tratamientos no fueron significativos en ninguna semana. En rendimiento, el té de compost foliar + al suelo fue significativamente mayor (48.2 ± 6.2 g/planta) en las primeras cuatro semanas y mayor en la semana 8, aunque sin diferencias estadísticas. Se atribuye la falta de efectividad del té de compost a los niveles altos de aditivos que causaron excesos de microorganismos lo que causó condiciones anaeróbicas que afectaron la calidad final y su habilidad supresora.Ceiba, 2012. Volumen 53(1):17-29