Vacíos para la Explotación Legal de Huevos de la Tortuga Lora (Lepidochelys olivacea) en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional, Costa Rica (Ceiba, 2016)
La tortuga marina Lepidochelys olivacea anida solitaria o dispersa, en arribada y en condición mixta. Las arribadas son eventos de anidación masiva y sincronizada que solo ocurren en algunas playas, una de las más importantes del mundo es Ostional en el noroeste de Costa Rica. Esta playa es parte del Refugio Nacional de Vida Silvestre de Ostional (RNVSO) que fue creado para proteger a las tortugas marinas en anidación y regular la extracción de huevos. A partir de ahí se emitió un decreto que permite la explotación legal de los huevos de la tortuga lora por la comunidad de Ostional mediante un aprovechamiento que es manejado por la Asociación de Desarrollo Integral de Ostional (ADIO). Este aprovechamiento es un gran ejemplo del uso de la biodiversidad por las comunidades nativas según los lineamientos de la CBD (Convenio sobre Diversidad Biológica). No obstante, hay varios vacíos para la explotación de huevos y la protección de la tortuga lora. En este trabajo analizamos varios factores relacionados con las tortugas marinas en Ostional y la explotación de sus huevos. Tratamos de identificar los vacíos principales que existen para que esta explotación tenga los resultados pretendidos con el decreto de aprovechamiento y con la creación del RNVSO. El primer vacío es la falta de un plan general de manejo oficializado para el refugio. La efectividad de manejo de un área protegida depende en primer lugar de su plan de manejo. Asociado a este punto está uno de los vacíos principales del refugio, su definición como tal. Al momento no se sabe si el refugio es estatal o mixto. Esa falta de definición crea gran inestabilidad al refugio y a la comunidad de Ostional. Otro vacío es la falta de información del estado poblacional de la tortuga lora. Aparentemente, las metodologías usadas no han sido adecuadas para el monitoreo de la población. Aunque se argumenta que la población que anida ha aumentado, no hay publicaciones científicas que respalden este argumento. Tampoco hay respaldo comprobado que la explotación de huevos beneficie directamente a la población de la tortuga lora que anida en Ostional. Tampoco se han investigado los aspectos relacionados a posibles zoonosis por las interacciones con las tortugas ni debidas al consumo de huevos. Aunque el ecoturismo es una alternativa económica para Ostional, tiene el vacío de un manejo adecuado. En todos estos aspectos el MINAE (Ministerio del Ambiente y Energía), como ente responsable de la vida silvestre del país, debe tomar el liderazgo que le corresponde. Sus acciones deben asociarse con la ADIO y las instituciones responsables para garantizar el bienestar de la comunidad de Ostional y la conservación de la tortuga lora.Ceiba, 2012. Vol.53(2):95-108