Utilización de drones con aplicaciones tecnológicas en la agricultura por el sector bancario de El Salvador - Choriego Marín, Ricardo Antonio; Hernández Sermeño, Victor Salvador; Martínez Serrano, David Natanael (Ceiba, 2023)
La Gerencia de Agronegocios del Banco Hipotecario de El Salvador se enfoca en brindar financiamiento de las actividades agropecuarias. En el 2015, la Gerencia determinó que para las visitas de campo era necesario modernizar las metodologías. Por lo que, en el 2016 se creó el proyecto AgroSIG, el cual busca la georreferenciación de las áreas productivas para mejorar el seguimiento y control de las inversiones. Lo que, permitirá elaborar escenarios de riesgo futuro y un valor agregado al entregar un mapa de las fincas a los clientes. El Banco Hipotecario a través del uso de drones pasó a ser un pionero en el uso de la tecnología SIG, logrando desarrollar una aplicación móvil con la geolocalización de los clientes, mediante la cual, se adicionó varias funciones para beneficiar al cliente en la planificación, ejecución y reporte de sus labores diarias. En el 2021 se habían mapeado aproximadamente 13,300 hectáreas a nivel nacional, incluyendo la caña de azúcar y café que representan el 49% y 33% del área mapeada, respectivamente. La clasificación por rubro ha permitido crear nichos dentro de los mismos clientes con el propósito de proporcionar capacitaciones específicas o incluirlos en proyectos que los beneficien. Otras instituciones también han utilizado drones para evaluar las condiciones de infraestructuras, gestión de riesgos, desarrollo de cultivos, entre otros. El uso de drones en la agricultura y el sector financiero implica un avance económico para los dueños de sistemas productivos, entre otros beneficios.