Impacto económico de la investigación del frijol en la agricultura hondureña: el caso de la variedad Amadeus 77 - Rosa-Rodriguez, Lorena Marcely; Sandoval, Luis A. (Ceiba, 2023)
En América Latina la agricultura está asociada con la pobreza y con estrategias de producción insostenibles en el largo plazo, afectadas negativamente por la carencia de presupuestos de investigación agrícola. Con la investigación agrícola se perciben beneficios como mejoramiento de los patrones de ingresos y calidad de vida, en la variedad y calidad de alimentos disponibles, competitividad de los productos nacionales en los mercados mundiales y en un medio ambiente más sano. Aunque algunos países intentan promover la investigación en la región, no existe una cultura de evaluación que permita estimar el retorno que tienen las investigaciones en términos económicos. El objetivo de este estudio fue medir el impacto de la investigación para la liberación de una variedad de frijol mejorado realizada en el Programa de Investigación en Frijol (PIF) de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, en el desarrollo económico de la agricultura hondureña. Se utilizó el método de excedentes económicos causado por el desplazamiento de la curva de oferta del frijol en Honduras debido al aumento en la producción total por la introducción de la variedad Amadeus 77 en el 2003. Esta investigación encontró un impacto positivo en la curva de oferta de frijol en Honduras, causando una mayor productividad para los agricultores y un menor precio del frijol al consumidor; durante ocho años de investigación y 14 de comercialización, se ha obtenido un beneficio neto de USD 15,253,498. La investigación agrícola genera efectos positivos en la economía, dando mayor rendimiento a la producción y manteniendo precios de los alimentos.