Cortejo y Apareamiento del Puma yagouaroundi en el Zoológico Rosy Walther, Honduras - Aceituno, Francisco (Ceiba, 2016)
En esta nota se describe el cortejo y apareamiento observado entre una pareja de yaguarundí en cautiverio. Adicionalmente se describe la dieta, las dimensiones del encierro y el comportamiento social de los individuos. Las observaciones se realizaron en el zoológico Rosy Walther en Tegucigalpa, Honduras. El comportamiento asociado a la cópula fue el típico de los pequeños felinos, la etapa precopulatoria fue caracterizada por la persecución y acercamiento del macho. Cuando la hembra estaba sexualmente receptiva permitió que el macho se acercara a ella, él le mordió la nuca y ella aceptó la cópula y se agachó permaneciendo en el suelo, finalmente la hembra fue montada por el macho. Desde el año 2012, solamente se ha registrado el nacimiento de una cría, sin embargo el cachorro fue encontrado muerto dentro del recinto.