Extensión del Bosque Nublado y su Contribución de la Lluvia Horizontal a la Precipitación Total en la Reserva Biológica Uyuca, Honduras - Agudelo, Nelson; Mora, José Manuel; Pérard, Samantha; Jut Solórzano, Julio César (Ceiba, 2016)
Se ha asumido que la zona impactada por las nubes y las neblinas en el cerro Uyuca está a partir de los 1,700 msnm y cubre un área de 237.1 ha. De éstas, el bosque latifoliado maduro multiestratificado cubre 52 ha mientras que las otras 185 ha están cubiertas por el bosque secundario conformado por rodales puros y mixtos de Pinus maximinoi y bosque latifoliado. Ante la importancia de los bosques nublados o nubosos como recolectores de agua se cuantificó la precipitación horizontal u oculta a nivel de la masa latifoliada madura durante cinco años (1987-1992). Para ello se distribuyó una red de 12 pluviómetros tipo embudo, de 52 cm de diámetro, a varias altitudes dentro del bosque. Como control se colocaron tres pluviómetros en un área abierta de 2.7 ha adyacente al bosque maduro. Se hicieron registros diarios de la precipitación, la nubosidad y la visibilidad, la dirección y la velocidad del viento a lo largo de los cinco años del estudio. La precipitación media mensual varió entre los 62.3 mm y los 276.3 mm. El promedio aritmético de la precipitación total anual dentro del bosque fue de 2,021.6 mm. No obstante, este promedio fue de 2,360 mm estimado mediante el método de los polígonos de Thiessen. A campo abierto se registró un promedio total anual de 978 mm. Consecuentemente, la precipitación horizontal fue de 1,382.2 mm, un aporte del bosque de 141.3% a la precipitación normal. Se determinó que la zona de vida del bosque muy húmedo montano bajo subtropical en el cerro Uyuca comienza a partir de los 1,600 msnm. Como resultado, el área de bosque nuboso en el cerro Uyuca es de 556 ha. Este sector adicional (322 ha), en la actualidad, no es parte del núcleo de la Reserva Biológica del Cerro Uyuca. Consecuentemente, este sector adicional o al menos sus partes más factibles deben ser estrictamente preservadas para proteger un área de bosque nublado de gran relevancia. Esto es fundamental sobre todo si se tiene en cuenta que debido a su delicada dependencia del clima local, los bosques nubosos serán fuertemente afectados por el cambio climático global. La inclusión en la zonificación de la reserva de una Subzona de Adaptación al Cambio Climático es un primer paso excelente para trabajar en contrarrestar los impactos del cambio climático y el efecto compuesto de este con otros factores de amenaza a la biodiversidad.