El Carbono Acumulado en la Masa Arbórea de la Reserva Biológica Uyuca, Honduras - Mora, José Manuel; Ulloa, Nelson Saúl; Quezada, Banny Omar; López, Lucía Isabel (Ceiba, 2017)
El dióxido de carbono (CO2) es uno de los principales gases de efecto invernadero. La quema de combustibles fósiles y la eliminación de los bosques provocan un aumento de este gas a nivel global. Los bosques contribuyen al balance global del carbono por lo que desde la convención de Kioto estos han cobrado relevancia en su papel en el ciclo del carbono. Debido a ello se ha promovido la cooperación internacional, iniciativas y proyectos con el fin de mantener niveles globales de biomasa boscosa y disminuir las tasas regionales de decline, objetivo central del proyecto REDD+. La Reserva Biológica Uyuca (RBU) en Honduras provee varios servicios ecosistémicos que no han sido cuantificados ni valorados, como el carbono acumulado en ella. La valoración es importante para la justificación de su mantenimiento y manejo. Para ayudar a solventar este vacío estimamos la cantidad de carbono acumulado que existe en la biomasa forestal de la RBU. Estratificamos la cobertura forestal y estimamos la biomasa en cada estrato. Calculamos el carbón acumulado en la reserva según la metodología del IPCC. Estimamos una biomasa aérea de 445.6 toneladas (t) por hectárea en el bosque mixto y 212.1 t/ha en el bosque de pino. La biomasa aérea en las 371 ha de bosque mixto es de 165,326 t y de 94,582 en las 446 ha de bosque de pino, para un total de 259,909 t para la RBU. La biomasa de raíces estimada fue de 58,594 t para 318,504 t de biomasa total. Esta biomasa contiene 159,252 t de carbono acumulado solo en el componente arbóreo (árboles mayores a 10 cm de diámetro a la altura del pecho). No tomamos en cuenta otros elementos como hierbas y arbustos. La RBU y otras áreas boscosas del país son claves en el balance del carbono local y regional y pueden ser elementos importantes para programas y proyectos basados en el protocolo de Kioto. Es necesario cuantificar el carbono acumulado en estas áreas y los recursos forestales, especialmente en el contexto de la implementación de REDD+. Ceiba, 2016. Volumen 54(2):139-146