Efecto de la Sustitución de un Hidrolizado Enzimático de Levadura (Saccharomyces cerevisiae) como Medio de Cultivo para la Propagación In vitro de Henequén (Agave fourcroydes Lem.) - Malavert, Cristian; Gonzales, Gerardo (Ceiba, 2018)
Los agaves son plantas tropicales de usos múltiples como la obtención de licores, el empleo artesanal de la fibra de sus hojas y el uso tradicional en la medicina. Sin embargo, es muy complejo establecer plantaciones grandes por métodos convencionales. El objetivo fue evaluar la respuesta morfogénica de brotes de henequén (Agave fourcroydes Lem.) cultivados en un medio donde se sustituyó una parte de la fuente de nitrógeno por una solución de hidrolizado de levaduras (Saccharomyces cerevisiae), como una alternativa para abaratar los costos de producción de vitroplantas. En una prueba inicial se utilizó el hidrolizado de levadura puro y a los porcentajes propuestos (12.5, 25.0 y 37.5%) con sacarosa (3%) y los reguladores de crecimiento (2,4-D 0.025 mg/L + BAP 10.0 mg/L) hubo 100% de mortalidad. Lo que más influyó negativamente durante la etapa de multiplicación en los explantes fue la fenolización. El hidrolizado activó la fenoloxidasa, ya que este producto posee compuestos fenólicos que son tóxicos, pues retrasan el crecimiento y desarrollo fisiológico de los explantes y disminuyen la supervivencia. Se concluye que la sustitución de una parte de la fuente de nitrógeno por una solución de hidrolizado de levaduras disminuye la eficiencia biológica en la propagación in vitro del henequén, motivado por una elevada mortalidad en los explantes y también se estimula la contaminación sistémica en presencia de los medios que tienen hidrolizado de levaduras.