Control Biológico del Salivazo de la Caña de Azúcar Aeneolamia sp. con el Nematodo Heterorhabditis bacteriophora y los Hongos Entomopatógenos Metarhizium anisopliae y Beauveria bassiana como Opción Económica y Sostenible - Pérez Milián, José R.; Pérez Pérez, Yosel; Álvarez, Jorge F.; Ruano Rossil, Jorge Mario (Ceiba, 2018)
El nematodo entomopatógeno Heterorhabditis bacteriophora (Poinar) (Rhabditida: Heterorhabditidae) fue evaluado como opción potencial de control biológico del salivazo de la caña de azúcar, Aeneolamia spp. (Hemiptera: Cercopidae). Los estudios de campo muestran un control biológico efectivo utilizando este nematodo sobre los estadios ninfales del salivazo y cuyo efecto se hace evidente a pocas horas de haber sido aplicado. Hubo mayor mortalidad en los estadios ninfales 4 y 5 del salivazo y la toxicidad del nematodo se prolongó por semanas después de su aplicación en el campo. En algunos ensayos se observó superioridad estadística de H. bacteriophora sobre los hongos entomopatógenos Metarhizium anisopliae (Hypocreales: Clavicipitaceae) y Beauveria bassiana (Hypocreales: Cordycipitaceae) (Prueba de Tukey al 0.05 y 0.01 niveles de significancia), así como frente a otros agentes de control biológico alternativos.