Regeneración natural en sitios impactados por incendios en la Reserva Biológica Uyuca, Honduras. - Mora, José Manuel; Batista Montenegro, Arisleyda E; López Umaña, Lucia I (Ceiba, 2019)
Se estudió la riqueza y dominancia de la vegetación producto de la regeneración natural en el bosque de coníferas de la Reserva Biológica Uyuca (Francisco Morazán, Honduras) con uno (T1), siete (T7) y más de 15 años (T15) de haber sido perturbado por incendios. Se establecieron 22 parcelas por tratamiento, 11 parcelas de 1×1 m para muestreo de herbáceas y plántulas de árboles y 11 parcelas de 5×5 m para muestreo de arbustos y bejucos. Se analizaron 3,073 individuos de 79 especies en 36 familias. Las familias con más géneros fueron Fabaceae y Asteraceae. La especie más común en herbáceas y plántulas fue Lysiloma auritum (Schltdl.) Benth. (97 individuos) y estuvo presente solo en T1. Morella cerifera (L.) Small fue la segunda especie de herbáceas y plántulas más común, presente en los tres tratamientos. La mayor abundancia se obtuvo en la categoría de arbustos y bejucos, representada por el helecho Pteridium caudatum (L.) Maxon con 484 individuos y Phyla strigulosa (M. Martens & Galeotti) Moldenke con 287 individuos. Mimosa albida Willd. estuvo presente en los tres tratamientos; Calliandra houstoniana (Mill.) Standl., no se encontró en T15. En las parcelas de 5×5 m también fueron comunes las asteráceas Verbesina agricolarum Standl. & Steyerm. y dos especies de Calea L. La riqueza de especies de herbáceas y plántulas fue diferente entre los tres tratamientos (χ2= 6.4, P= 0.04) con una diferencia mayor entre T1 y T7 (t= -2.37, p= 0.02). Las herbáceas y las plántulas de árboles tuvieron una mayor diversidad en T1 (H΄ Shannon-Weaver = 2.48), mientras que los arbustos y los bejucos fueron más diversos en T15 (H΄= 3.10). La diversidad de arbustos y bejucos fue similar en todos los tratamientos (χ2=1.9, P=0.37). Quizá más importante que las similitudes o diferencias entre los tratamientos, son las especies que allí existen. Varias de las especies encontradas son importantes ecológicamente o para las comunidades cercanas a la reserva.