Estudio Socioeconómico de un Proyecto de Reforestación Implementado con Pequeños Productores de Cacao en Honduras - Kupferschmied, Karent; Fromm, Ingrid; Rouanet, Arthur (Ceiba, 2018)
El conocimiento general acerca del cultivo del cacao, las características genéticas del cacao hondureño y las condiciones agroclimáticas del país han impulsado el interés de varias entidades y países a fomentar la producción del cacao orgánico. En octubre del 2014, la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) registró 4,463 ha de cacao en Honduras. En busca de alternativas ambiental y económicamente amigables, desde el 2009, la Fundación Helvetas consolidó la Asociación de Productores de Sistemas Agroforestales con cacao orgánico de Olancho (APROSACAO) y con la ayuda de la inversión privada de Chocolats Halba y Pur Projet, en el 2012. Se inició el programa de reforestación para aumentar la captura de carbono y asegurar los ingresos a futuro de los productores, mediante la comercialización de madera legalizada. El objetivo del estudio fue determinar el impacto socioeconómico del programa de reforestación de APROSACAO/ Pur Projet y para esto se muestrearon 55 productores en cinco veredas en Olancho, Honduras. En el aspecto económico no se observa, hasta el momento, un efecto directo en el ingreso o en el aumento de la productividad del cacao. No obstante, los productores tienen mayores ingresos que gastos. Además, hubo una influencia positiva del programa de reforestación en términos de suficiencia e independencia alimentaria y a su contribución al medio ambiente y futuras generaciones.