(untitled) (Crea ciencia, 2019)
La Artritis Reumatoidea (AP) es una enfermedad inflamatoria crónica, poliarticular e incapacitante. En la Consulta de reumatología del Consultorio de Especialidades del Instituto Salvadoreño del Seguro Social (ISSS), es una de las principales causas de consulta y es responsable de muchas discapacidades y muertes prematuras. El objetivo del estudio fue describir las principales características demográficas, clínicas y de laboratorio de una muestra de pacientes con AP que son atendidos en la Consulta. El tipo de estudio fue observacional, descriptivo, y de corte transversal. Se incluyeron 686 pacientes con diagnóstico de AP. El 89.2 fueron mujeres, con edad promedio de 50.2 (21 - 87) años. El nivel de educación fue similar en ambos sexos, encontrando un 3.4% de analfabetismo. El 45.3% de los pacientes referidos por primera vez a la consulta, tenía menos de 3 años de evolución de su enfermedad, y el 21.3% tenía más de 10 años de evolución, lo cual se encontraba muy relacionado con el grado mayor de discapacidad (EL 9.7% se encontraba en clase funcional III o IV). El 62.2% tenían el factor reumatoide positivo. En conclusión, y en similitud a lo reportado, encontramos que la Artritis reumatoidea es una enfermedad que afecta al 89.2% de las mujeres, con edades promedio de 50.2 años. Alrededor de la mitad de los pacientes (45.3%) son referidos oportunamente a la Consulta de reumatología, lo cual se ve reflejado en un menor grado de discapacidad.