(untitled) (Crea ciencia, 2019)
Entre el 4y 5 de marzo del 2007, en el Hospital Zacarnil. fue identificado un brote de 37 personas con gastroenteritis aguda quienes habían participado en una fiesta familiar fueron atendidos 24 pacientes, de los cuales 16 fueron hospitalizados La ausencia de un agente etiológico y la cantidad de pacientes que consultaron con el mismo cuadro clínico, y que todos provenían de un mismo Lugar presenta un reto a la investigación. El tipo de estudio fue observacional de cohorte retrospectivo. Criterios de inclusión: pacientes hospitalizados que cumplían con la definición de caso propuesta. Se recolectaron variables demográficas, clínicas y muestras fecales. Una vez identificado el agente causal se enviaron muestras fecales confirmatorias al laboratorio Central Max Bloch de San Salvador. Se calcularon tasas de ataque global, tasa de ataque clínica, tasa de ataque de casos confirmados par coprocultivo, y tasa de ataque por alimento. Captura de datos en paquete Epi Info y Excel. Entre los resultados se obtuvo que la tasa de ataque por alimentos más elevada (100%) fue para sándwich de polio, Casa de ataque global del 100%, tasa de ataque clínica del 64%, tasa de ataque de casos confirmados par coprocultivo del 100%, tasa de internamiento de 66%. El patógeno que se aisló corresponded a Salmonella sp Poly AI-N Grupo D1, en el 100% de las muestras fecales. Mayor confirmación (fago topacio) demostró la presencia de Salmonella Grupo D1, factores I, 9 y 12 en el 100%. Se concluyó que el brote se debió a Salmonella enteritidis 9,12 gmfagotipo 1; los resultados sugieren un brote de fuente común.