(untitled) (Crea ciencia, 2019)
La naturaleza, los seres humanos y la sociedad están en cambio constante, parte de éste es inherente al ciclo biológico y a la evolución natural, pero otra parte del mismo es atribuible a la voluntad humana y tiene mucho que ver con las decisiones que a diario tomamos y que marcan nuestra vida personal, familiar; social, económica y cultural y la de los demás que están a nuestro alrededor. Esta potestad de poder incidir sobre nuestro ambiente y sobre otros seres, convierten nuestras decisiones y acciones en un proceso intencionado hacia el logro de un fin. Por ejemplo, cuando sembramos una semilla, esperamos ver que crezca la planta, se desarrolle, dé sus frutos y se reproduzca, para lo cual debemos proporcionarle el medio y los cuidados adecuados, especialmente en sus primeras etapas de vida; regándola cuando le falta agua, eliminando la maleza, abonándola, protegiéndola de las plagas, limpiándola, quitándole las hojas secas y tratando que se desarrolle en un ambiente apropiado.